Липинский С.С.      www.sirag7.narod.ru

 

 

ВЫДАЮЩИЕСЯ АСТРОНОМЫ – «ОПИСАТЕЛИ ЗВЁЗД»

 

 

 

      Кодам РА подвластны любые области бытия, в том числе, и человеческий аспект, куда входит и такой специфичный раздел познавательной деятельности человека, как астрономия, древнейшая и притягательнейшая из наук, поскольку предметом ее познания, доступным каждому, является звездное небо над головой.

 

      Науки, как и любой вид человеческой деятельности, пронумерованы в рамках лингво – этнической периодической таблицы Вашкевича. Астрономия относится к седьмому периоду, куда относится все, что связано с небом и областью «духовных высей».

 

      Научные термины, имена и прочее – в симии раскрываются единообразно. В качестве примера приведем определение термина «астрономия», взятое из этимологического словаря Н.Н.Вашкевича:

 

«АСТРОНОМИЯ ]  - из греческого. В греческом - от сложения арабского 'устуа - "описание" (то же, что история), производного от сатара - "писать" и ном, сокращение беглой речи от нуйу:м (нужу:м) - "звезды". Буквально: "описание звезд". В греческом произошло смещение понятий, описание превратилось в "звезды", а звезды - в "закон". Аналогично см. хомо сапиенс

 

      Ниже приводится список имен астрономов от древности до сегодняшних дней, «положивших свою душу на алтарь науки».  Как мы увидим, вовсе не случайно люди посвящали свою жизнь астрономической и иной научной деятельности – их имена находятся в полном соответствии с предметом научных занятий, более того, именно имена  и определяли этот самый предмет научных занятий.

 

      Список выборочный, со временем будет пополняться.

 

 

 

 

 

Аристарх Самосский (около 310-230 до н.э.), греческий астроном, первым предложил гипотезу, по которой Земля вращается вокруг собственной оси и вращается вокруг Солнца,  впервые определил расстояние от Земли до Луны и до Солнца ♦ в имени записано ар. 'усту:раописывать, а в названии острова Самос ар. سماء  сама:' небо.

 

Аристотель (384—322 до н. э.), великий учёный Древней Греции. Его сочинения охватывают почти все современные ему облас­ти знания. Создал концепцию устройства Вселенной. Обосновал шарообразность Земли. Утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной, вокруг которого обращаются все небесные тела ♦ имя созвучно сложению ар.  رؤوس ру'уголова  и рус. тотальный (всеобщий).

 

Бессель, Фридрих Вильгельм (1784—1846), выдающийся немецкий астроном и геодезист. В 1804 вычислил орбиту кометы Галлея, в 1821–1833 он определил положение более 75 тыс. звезд и составил обширные каталоги, которые легли в основу современных знаний о звездном небе. Одним из первых измерил параллаксы звезд и расстояние до них. В 1838 определил расстояние до двойной звезды 61 Лебедя, оказавшейся одной из самых близких к Солнечной системе. Известны работы Бесселя в области геодезии (определение длины секундного маятника, изобретение базисного прибора). В математике есть функции его имени, которые нашли широкое применение в физике, технике и астрономии ♦ фамилия созвучна ар. смотреть (ср. с укр. бачить),  а также созвучна с названием инструмента буссоль, кот. изобретен значительно раньше рождения Б. («boussole «компас» (с XVI века), из итал. bussola, bossolo (с XIV века), изначально в знач. «коробочка, ёмкость», из вульг. лат. *buxula, от лат. buxis» [Википедия], инструмент для измерения магнитного азимута направлений на местности. Применяют при геодезических работах, в маркшейдерии; в артиллерии - при управлении огнем).

 

Браге, Тихо (1546—1601), выдающийся датский астроном. Создал обсерваторию Ураниборг, его наблюдения небесных тел отличались существенно более высокой точностью, чем всех его предшественников, и положили начало современной астрометрии ♦ фамилия созвучна ар. برج бург (бурж)- башня, а также созвездие (см. Гиппарх).

 

Галлей, Эдмунд (1656—1742), английский астроном. Открыл, что звёзды имеют собственное движение и не являются неподвижными. Определил, по способу Ньютона, пути более чем 20 комет, установил, что комета (позже названная его именем - комета Галлея) принадлежит Солнечной системе и появляется периодически. Предложил способ определения параллакса Солнца из наблюдений прохождений Венеры пред диском Солнца. В 1676 г. Г. был послан за счет правительства на о. Св. Елены, чтобы продолжать наблюдения Гевелиуса и Флемстида над южными звездами; в 1679 году Г. был послан в Данциг, чтобы уладить спор между Гуком и Гевелиусом относительно точности наблюдений при помощи зрительной трубы. Для изучения земного магнетизма  ездил на южные берега Африки и Америки (1698 и 1699) и плодом этого изучения появилась первая карта склонений магнитной стрелки ♦ фамилия созвучна рус. гуляй, угол и ар. هالة  хаа сияние, и  جلي галий - открытый, ясный (см. Галилей и Гевелий).

 

Гевелий, Ян (1611—1687), польский астроном, основатель се­ленографии. Составил первые подробные карты Луны ♦ от ар.  هلال хиляь  - молодой месяц, ср. с ар.  هـالة ха:ла сияние (см. Галлей и Галилей).

 

Гиппарх ( II в. до н. э.), крупнейший древнегреческий астроном. Установил разделение звёзд по их видимому блеску на звёздные величины. Составил обширный и для своего времени довольно точный каталог звёзд ♦ фамилия созвучна ар. برج  бург (бурж)- созвездие (см. Браге).

 

Глазенап, Сергей Павлович (1848–1937), русский астроном. Работал в Пулковской обсерватории и в Санкт-Петербургском (Петроградском) университете. В 1881 по инициативе и под его руководством была построена обсерватория Петербургского университета, где до сих пор сохранилась «башня Глазенапа». Работы Г. посвящены исследованию двойных и переменных звезд, изучению движения спутников Юпитера, рефракции света в земной атмосфере ♦ фамилия созвучна сложению рус. глаза и небо.

 

Доплер, Кристиан (1803 - 1853) - австрийский физик и астроном. Открыл эффект, названный позже его именем, и предложил использовать его для измерения скоростей двойных звезд ♦  фамилия от рус. дубль (повтор, два, удваивать), а в имени явно слышится рус. расстояние.

 

Сайт управляется системой uCoz