Ответ Сталинисту на его вопрос в гостевой от 06.07.2007 14:162007-07-06 14:16:49:

 

Сталинист

«… Не могли бы вы (и как астроном), определить этимологичский смысл слов, по РА:
"СИНУС" и "ЛОКОТЬ"? ...»

 

Во-первых, спасибо за теплые слова и пожелания.

Во-вторых, "СИНУС" и "ЛОКОТЬ" (ЛОКОТЬ в морфологическом смысле, а не как устаревшая мера длины) что для астронома, что для ботаника имеют одно и тоже этимологическое определение, и оно давно уже сделано Вашкевичем Н.Н. (см. ниже; определение синуса можно понять из приводимого объяснения КОСИНУСА).



КОСИНУС  "отношение прилежащего катета к гипотенузе угла альфа"  одна из шести тригонометрических функций. От синус, по латыни "кривой". (СИС). Абсурдность такой этимологии состоит в том, что все шесть тригонометрических функций - кривые, "прямых" среди них нет. Следует обратить внимание на то, что все функции заканчиваются на две согласные НС, которые в ар. языке имеют значение "схождение", "угол" ( ). Буквы стоящие перед согласными следует понимать как буквенное именование сторон прямоугольного треугольника, входящих в отношение. Если буквы расставить как на рисунке, то исходное наименование тригонометрических функций будет следующее: КСНС  косинус, СКНС  "секанс", ТСНС  "синус", СТНС  "косеканс", ТКНС  "тангенс", КТНС  "котангенс". Каждое из этих названий читается одинаково, например, в отношении косинуса: "отношение стороны К к стороне С угла такого-то", где К  прилежащий катет, Т  противолежащий катет, С  гипотенуза.

По причине того, что первый слог в некоторых названиях функций был осмыслен по недоразумению как лат. приставка CO, обозначающая "дополнительность", все функции были переименованы так, что попарно соотносятся между собой через эту ложную приставку, отчего смысл названий функций затемнился, а сами названия стали демонстрировать нам образец математического абсурда. Что касается мотивации буквенных наименований сторон прямоугольного треугольника, то она состоит в следующем. Буквы К и Т  взяты от назания катет (см.), а С  от слова косой (или ар. каус "лук", от рус. косой), поскольку гипотенуза образует с катетами, и в частности, с катетом К, КоСое пересечение. См. гипотенуза.

 

 

 

ЛОКОТЬ – от ар. лавака «быть кривым» (М., с.740), того же корня, что и лукавый (см.). Общее значение – «кривизна». Ар. (КАФ, ТАэмф) лаата «быть рядом, сбоку». Из рус. языка ср. локоть к локтю.

 

Вашкевич Н.Н. Этимологический словарь русского языка., эл. версия, Москва, 2004

 

Сайт управляется системой uCoz